Die Übung der Jugendfeuerwehr findet Mittwochs um 18:00 im Gerätehaus statt.

Vorbeikommen, zuschauen, mitmachen - es lohnt sich!

Jugendwart: Christian Schreiber

Stellvertretender Jugendwart: Daniel Burst

Jugendgruppensprecher: Berkant Zeybek

Als die Verantwortlichen der Feuerwehr Weisenheim am Sand am 01.02.1990 die Jugendfeuerwehr in unserem Ort gründeten, geschah dies nicht nur, um den Nachwuchs für die aktive Wehr zu sichern, sondern auch, um den Jugendlichen im Dorf einen Anlaufpunkt zu bieten. Aus dieser Idee heraus entwickelte sich in nunmehr über zehn Jahren eine Jugendfeuerwehr, die seit ihrer Gründung stets über zwanzig Mitglieder hat. Die Jugendlichen nutzen das Angebot, sich auch außerhalb der Schule treffen zu können, gerne. In der einmal wöchentlich stattfindenden Gruppenstunde werden die Jugendlichen an feuerwehrtechnischem Gerät ausgebildet und erlernen die Grundlagen des Feuerwehrdienstes.

Vorbereitung auf den jährlich stattfindenden Kreiswettkampf wird auch groß geschrieben, da die Jugendlichen natürlich die Leistungsspange bekommen wollen. Neben all der technischen Ausbildung und Wettkampfvorbereitung kommt aber auch die Kameradschaftspflege nicht zu kurz, was sich in Spiele abenden, Fahrten, Zeltlagern und Weihnachtsfeier zeigt.

Einen Beitrag zum Umweltschutz leistet die Jugendfeuerwehr, indem sie Anfang Januar die mittlerweile schon traditionelle Christbaumaktion startet. Dabei werden die alten Christbäume im ganzen Dorf gegen eine kleine Spende eingesammelt und auf den Kompostierplatz gebracht. Besonderen Spaß macht es natürlich, wenn etwas gemeinsam mit der aktiven Wehr unternommen wird. Grill- und Kameradschaftsabende, Sicherheitsdienst beim Faschingsumzug und gemeinsame Ausflüge sorgen für Verbundenheit zwischen aktiver Wehr und Jugendfeuerwehr. Jedes Jahr wechseln so auch einige, die alt genug sind, von der Jugendfeuerwehr in den aktiven Dienst, wo sie aufgrund ihrer Vorkenntnisse schnell zu wertvollen Feuerwehrleuten werden, die wissen, wo es anzupacken gilt.