Tannenbaumverbrennung 2014

Einer der ersten Übungsdienste der Jugendfeuerwehr Weisenheim am Sand fand am 11.01.2014 statt.

An diesem Samstag trafen sich die Mitglieder der Jugendfeuerwehr gegen 13 Uhr im Gerätehaus um traditionell die "ausgedienten" Tannenbäume einzusammeln. Hierfür stellten zahlreiche Bürger des Ortes ihre abgeschmückten Christbäume, in vielen Fällen mit einer Geldspende versehen, an den Straßenrand.

Nun ging es für die Jugendlichen im wahrsten Sinne auf die Rolle. Mit 4 Traktor-Rollen-Gespannen, welche großzügig von einigen ortsansässigen Winzern zur Verfügung gestellt wurden, zogen die Jugendlichen los, die Bäume einzusammeln. Der Großteil der gesammelten Bäume ging zu einem Sammelplatz, den die Kreisverwaltung Bad Dürkheim eingerichtet hatte.

Neu war in diesem Jahr, dass 3 Rollen voller Tannenbäume auf das Gelände vor dem Weingut Schwindt gebracht wurden, die zu einem mächtigen Stapel aufgeschichtet wurden. In der Nähe des Tannenbaumstapels richtete der Förderkreis der Freiwilligen Feuerwehr Weisenheim am Sand e.V. einen Glühwein- und Bratwurstverkauf ein.

Gegen 18:45 wurde der Stapel dann von den 2 neuen Jugendwarten Christian Schreiber und Andreas Pirrmann entzündet. Die Tannenbäume begannen sofort lichterloh zu brennen. Die Flammen erhellten das Gelände und angenehme Wärme breitete sich aus. Eine Erfahrung, von der unsere Jugendfeuerwehr und die zahlreich erschienen Gästen noch lange erzählen können.

Die Jugendfeuerwehr Weisenheim am Sand bedankt sich recht herzlich bei den Bürgern, die uns mit ihrer Spende und ihren Tannenbäumen unterstützten und  bei denen, die sich interessiert zum Verbrennen einfanden, bei den Winzern für die Traktor-Rollen-Gespanne, bei dem Weingut Schwindt für die Örtlichkeit, die wir nutzen durften, obwohl das Weingut selbst eine Veranstaltung hatte, bei dem Förderkreis der Freiwilligen Feuerwehr Weisenheim am Sand e.V., der die komplette Bewirtschaftung übernahm, bei den aktiven Kameraden und Kameradinnen, ohne deren Hilfe diese Aktionen in diesem Umfang nicht umsetzbar gewesen wäre sowie  bei allen weiteren Helfern.

Es war eine gelungene Veranstaltung, die wir gerne wiederholen möchten.

>>> Bilder